みのむしに流行っている菌
投稿者:桃
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!
さて
最近、みのむし小屋では・・・
菌が蔓延しています!!
そう、
しいたけ菌が!!!
家庭で椎茸栽培が楽しめる、
椎茸菌床です!
【菌床(きんしょう)栽培とは?】
オガクズなどの木質基材に米ぬかなどの栄養源を混ぜたブロック状の培地でキノコを栽培させる方法です。
家庭でもビニール袋などで湿度を保てば簡単に栽培できて、どこからでもポコポコ大量にきのこが生えてきます♡
ある方に教えてもらって以来、ハマりにハマってしまいまして、
生徒さんや母にも押し付けて勧めて、
みのむしメンバーほとんどが栽培しています!
はじめはゾウのふんのようなグロテスクないでたち(笑)
霧吹きで水を吹きかけるだけで芽が膨らんできます。
数日で・・・・
ニョキョキ〜〜
かわいい♡
そして1週間ほどで立派な・・・
リアル・きのこの山に!
収穫も楽しい♪この日は100gほど収穫。
味はあっさりして、軸までぷりっぷり柔らかくて美味!
次々に生えてきます。何回かの収穫できのこを全部採り終えたら、
休養をとって水に沈めて給水。
それからまた同じように育てるとまた生えてきます♡
何回も収穫できるので面白いですよ〜〜!
ハートもできます!
そして、
みんなのきのこたち。
左上のが先生宅のきのこ。
さすが先生(笑)